2009/05/18

vou colocar aqui uma parte dum artigo dum jornal (Dica da Semana, de 5 de Fevereiro de 2009) acerca de enxaquecas. porquê? porque eu sofro com essa "porcaria" dessa patologia! junto-lhe, também outros links que achei interessantes (aqui, aqui, aqui ou aqui ou, ainda, aqui para os mais "científicos"), que (de certa forma) confirmam/complementam a informação que a seguir transcrevo.

Dor forte e penetrante, periódica e que pode atingir um ou os dois lados da cabeça, a enxaqueca caracteriza-se por perturbações na visão ou no humor, por aparecer de forma brusca, ao mesmo tempo que provoca intolerância à luz ao ruído, náuseas e mal-estar, sendo apenas um tipos de dor de cabeça existentes:

  • Cefaleia de tensão – resulta da acumulação de stress e de cansaço, da
    irregularidade de horários de sono e de alimentação, da má-postura e do ruído.
  • Cefaleia recidivante – é normalmente consequência do consumo continuado de
    determinados medicamentos ou da supressão brusca dos mesmos.
  • Enxaqueca pré-menstrual – surge acompanhada dos sintomas características da síndrome pré-menstrual.
  • Cefaleia por problemas craniofaciais – pode resultar de diversos
    problemas/doenças da cabeça ou pescoço, dos olhos, maxilares ou dentários.

(As enxaquecas são) duas vezes mais frequentes nas mulheres do que nos homens, provavelmente devido a factores hormonais, a enxaqueca atinge cerca de 10% da população portuguesa, sendo as suas causas essencialmente genéticas e hereditárias.
A alimentação e a saúde estão intimamente associados (às enxaquecas), contudo nem sempre (...) [os alimentos] são tidos em consideração. (...) Vários estudos (...) associam, por exemplo, a ocorrência de enxaquecas com o consumo de determinados alimentos (...).

Factores e alimentos que ajudam a prevenir uma crise de enxaqueca:

  • Arroz, de preferência integral,
  • Vegetais verdes cozinhados, p.ex. brócolos ou espinafres;
  • Vegetais cor-de-laranja cozinhados, nomeadamente cenoura;
  • Vegetais amarelos cozinhados, dos quais se destaca a abóbora;
  • Frutos não-ácidos, i.e. cerejas, pêras, ameixas;
  • Café;
  • Beber muita água;
  • Adoptar um estilo de vida saudável;
  • Procurar hábitos de sono regulares;
  • Não "saltar" refeições;
  • Deixar de fumar.

Factores e alimentos que podem desencadear uma crise de enxaqueca:

  • Lacticínios e ovos;
  • Chocolate;
  • Frutas ácidas, p.ex. maçã, morangos, citrinos e tomate;
  • Carne;
  • Fritos e gorduras;
  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes;
  • Queijo;
  • Marisco;
  • Molhos artificiais;
  • Stress;
  • Jejum;
  • Exercício físico intenso;
  • Luz intensa e ruído;
  • Cheiros;
  • Período menstrual;
  • Pílula anticoncepcional.

(…) deve-se começar por consultar o seu médico de família.

um mestre zen ou um monge tibetano não têm hipóteses de ter uma crise de enxaqueca!

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